设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

走向高跟鞋

关闭 [复制链接]

版主

社区建设奖

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不知道从什么时候开始,女同学们的鞋架上都多了一双以前从没有出现过的东西——高跟鞋。有的是一个很细很高的跟,有的是很平缓的高上去的跟。于是楼道里整天都会有鞋跟与地板碰撞的“当当”声,平时听起来挺悦耳的,似乎是一段有节奏的音乐,但是倘若到清晨或者午休时间这声音就成了令人厌恶至极的“催命曲”,扰的人难以舒服的在梦乡悠闲地徘徊。 我从来没穿过高跟鞋,因为我没有,也没有借别人的穿过。我问过班里几个有高跟鞋的同学为什么放弃平底鞋去穿高跟鞋,她们有的说是觉得自己矮,想通过高跟鞋来稍微弥补一下身高缺陷;有的说是觉得自己大了,就该有个大人样,不能还是像以前一样,一副小孩打扮,况且穿高跟鞋能衬得人更有气质;也有的说是自己买并不是自己想穿,是家里人说年龄大了,就该有点大人的东西,以后上班要穿高跟鞋的,现在要先适应。不过她们中很多人都说刚开始穿高跟鞋走路很累,但是只要肯忍受,时间长了就会习惯成自然,不再有不舒服的感觉。 一直以来,我固执的以为自己还是个孩子,高跟鞋、化妆品、时装是离我很遥远的东西,但是不知不觉这些东西已经在我身边“泛滥”了,充斥了女生宿舍。因为我们都成年了,是大学生,很快就会走出象牙塔步入社会。大学时我们告别孩童时代的缓冲地带,我们一边在这里留恋从前的天真的快乐,又一边在这里学着、试着接受社会上的好与坏,痛苦与无奈。 昨天晚上看了蒋方舟的一篇文章《逃判青春期》,我认真的读完后觉得感触很深。她写自己告别青春期的心情就像是在寒冬的清晨醒来,不想脱离被窝的那种感觉,因为知道起来后就要与严寒作斗争。我也有过这种感觉的,在严寒的冬日,明知道起床后的冷空气以及寒风可以让我浑身不停地打哆嗦,但是眼看着室友们已经叮叮咣咣的在收拾着准备去上课,再加上时间的催促,我最终还是得在恋恋不舍中起床,开始一天的生活。一个人的一天不能总是窝在被窝里,人的一生也不能总是隐匿在孩童时代、少年时代。我们要走向青年、中年、老年,最后死去,化为烟尘、空气。这是自然法则。 我今年已经21岁,距离十八岁成年已经很久了,但是我总觉得自己还没有长大,或者说是不愿意承认。有同学说我是在逃避,不愿意接受这个年龄应该经历、忍受的东西。或许是吧,因为我一如既往地向爸爸妈妈撒娇、一如既往地穿着胖大不显身材却因舒服而不肯丢掉的运动服,一如既往地穿着帆布鞋、平板鞋,不化妆、不去注意头发乱不乱起床后稍微梳洗一下子就跑去上课,不去节食注意自己的身材……以至于周围要好的同学都对我提出意见,要我对自己的形象“负责任”。还有同学对我说我先现在就在言谈举止、穿着打扮上让自己有个大人的样子,这样才不会在以后的上班生活中有很多的不适应。 我想有这样经历的女孩子一定不止我自己。可以把我们的少年身份比作我们的一把保护伞,在伞下我们的错误会被师长父母包容;在伞下我们可以不用自己劳作却有人提供美味的饭食、暖和的衣服;我们没有职业压力、家庭压力,不用承担太多的责任、不用为柴米油盐烦忧……我们希望能在“年少”这把保护伞下多待些日子,好不让外面的强光灼伤自己、暴雨淋湿自己,我们都有贪欲,都对舒适生活有种向往与留恋,于是固执地在“年少”的这把伞下躲避着风雨与光热。但是随着时间的流逝,一拨又一拨的儿童长成少年,来到了这把伞下,伞的空间有限,我们早晚要为他们腾地方,把伞下的特权让给他们,而自己走出去迎接狂风骤雨,去在重重阻隔中争取一席之地来谋求生存,解决衣食住行…… 不知道怎么,我想离开“年少”这把保护伞了,父母为我撑伞撑了那么多年可能应经身心疲惫,他们不是铁人,是需要休息的。或者说现在及以后他们应该有自己的保护伞,那个保护伞的名字叫“老人”,在那把伞下,他们可以悠闲自在地享受生活,不用为生计烦忧,不用为儿女的生活费而奔波,而这把伞该由我来撑。于是,我决定走出少年、接受青年人该接受的一切考验,哪怕会弄得浑身是伤,我也要忍,因为这是自然法则,这是一个人活着的必然经历。我喜欢被保护的感觉,但是因为不能被保护一辈子,所以我只有从现在开始做准备,然后去做一个保护者。这不只是一个外表身份的转变,更主要的是心灵在成长总所经历的痛苦与挣扎。 走向高跟鞋,即使穿高跟鞋会很不舒服会很累,我也要走向高跟鞋,去穿、去适应,然后用它快速地走路,成为适应社会的强者。

注册会员

长大是一种责任、、、、、、、

版主

社区建设奖

是必然、是无奈、是沉重、是收获!
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

超级版主

五迷 。

新人进步奖

QQ
不管怎样 我仍不喜欢高跟鞋 哪怕我已接受
很随意、

新手上路

QQ
恩 我也是 不太喜欢 不过作为女生的话 可以当做一种成熟?

超级版主

五迷 。

新人进步奖

QQ
或许吧。 其实很无奈
很随意、

超级版主

super moderator

原来版主是女的{:3_53:}

注册会员

不喜欢高跟滴

版主

社区建设奖

呵呵,大家的发言我都看了。坦白说,我是一个女生,一个从没穿过高跟鞋的女生。我把穿高跟鞋当做一种成熟的标志,但是并不是完全。这篇文章在qq空间上发表时,我同学给我留言说我首先要做的事就是为自己挑双高跟鞋,而我说我接受成长但是并不是说 明我就要买双高跟鞋去穿穿。我只是不再把自己当做无知、天真的少年!我愿意走出我一直避风躲雨的保护伞,去迎接一切挑战。
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

超级版主

五迷 。

新人进步奖

QQ
我觉得你想的有点多{:3_54:} 嘿嘿
很随意、