设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

梦回中工,无语凝噎

关闭 [复制链接]
林恩 该用户已被删除

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
思念,离开后的感觉
昨晚,做梦了,梦到了我的大学校园——中原工学院。是的,我毕业了,在今年这个炎热的夏季。炎夏,冷却了我的一份热情。最后的那段日子,像握在手里的沙,虽然尽力握到最紧,但还是一点点地流逝殆尽了……
曾经以为,我的大学会很漫长,漫无边际,长生难绝。可是,漫长的四年就那样无声无息、如一叶小小的扁舟在人生长河上悄悄漂过,然后,扁舟退场。当我想回程时,才发现,我已无路可寻,因为青春已经一去不复返了,我已经再无权享受大学里的苦涩酸甜,如今纵然再回去,我也没有了可以去的宿舍,属于我的只可能是那个操场,那个林荫小道,回望那四年的点点滴滴,伤感、想念。
多不想说出那句话——我已经毕业了!可是,现实像一把血淋淋的刀一样摆在我面前,逼我去承认绚丽大学已经退到幕后,再无机会回到我生活的舞台。
金秋,是一个收获的季节,四年前的这个时节中工让我收获了自己耕耘十几年的硕果。我曾一度遗憾我的果实不是所有同学中最大的,可是来到中工之后,当我用心品尝之后,我感觉我的果实可能是所有人当中最甘甜的那个,那种滋味永生难忘。四年后的今天,我在火车站看到了一批又一批的学生及家长走进了由火车站开往中工校园的圆梦之车,不禁感叹,时光为何走的这样匆忙?我的大学生活缘何如此迅速的结束?
友谊,大学里最美的风景
昨天晚上,我梦到同宿舍的倩了。四年前我们两个最先入驻宿舍的,在家人都离开后,我们两个人在淡淡的思愁与强烈的兴奋中度过了大学的第一晚。家人离开后的那个傍晚,我们两个先是一起去南苑的商务中心的超市买了一些没有带齐全的日用品,然后吃了晚饭,便手牵手开始新奇的校园之旅了,手一牵便是牵了整整四年。
相处之后,我们才知道自己就是对方那个契合心灵的知音,相像的令人难以相信。我们都喜欢蓝色,因为它代表了忧郁;我们喜欢三毛,因为她是一个感性的女子;我们又是那么的崇拜鲁迅,因为他的敢说敢做,敢于认识自己国家的不足及错误。心灵饥渴的时候,我们一起去图书馆,说好了各自分开,走时再打招呼,可是我们总是不自觉地走到同一架书前,然后不约而同地将目光凝滞在同一本书上,这样的事情真的好奇妙,奇妙的难以相信,但是却那样真实地发生在我的身上;想要安静读书学习的时候,我们会一起去自修室,我们都喜欢靠窗的位置,都喜欢用中指和大拇指分别掐着一个太阳穴低头注视着眼下的文字;青春的我们,总有那么多的烦恼,每当我有烦恼,她总是带着我去绮湖畔去看微风下的波纹,她说青春期的烦恼可以像水中的波纹一样越来越大,但也可以随着风的吹拂越来越浅,直至消失不见……很多人好奇我们的步调一致,说我们是相遇相知多年的好友,虽然,我们只是大一才第一次见面。
我是那样懒散的一个女孩,懒到为了多睡一会宁愿不早起去吃早餐而饿一上午;我是那样一个粗心大意的女孩,从来不去注意天气,所以,秋风一起,北风一吹,我便只有打哆嗦。是倩,在认识不久之后便每天给我买早餐带到教室让我下课时充饥;是倩,每天关注着天气,在起床时对我说新的一天该穿怎样的衣服……是倩,无论干什么都在自己的手边为我占一个位子;是倩,每天都提醒我当天的课都在哪个楼的哪个教室上、第二天有什么要交的作业……
友谊,在大学里真是一道无比亮丽的风景,有人陪,真的很幸福,无论是异性知己还是同性朋友。小学的朋友可以亲密到小学毕业,而大学的朋友可以相伴终生。
回想,大学我们做过的事
伙伴儿们,你们还记得我们的大学时怎样度过的吗?
当初,我们为军训的教官的魔鬼训练而叫苦不迭;当初我们为迎新晚会而激动万分,感叹歌怎么可以唱的那么真,舞怎么可以跳的那么美;当初,我们为见到学识渊博的教授而激情嚎叫、狂喜,那掌声胜过潮声;当初我们像游击队一样,上一次课换一次教室;当初我们都曾像傻瓜一样,一头冲进别人的教室,找一个自己所认定的座位坐下,再一抬头周围的人都不认识,然后仓皇逃离;当初,我们轮流逃课,总是装出各种声音替没到的喊到,然后我们为每一次逃课成功而窃喜;我们曾经面红耳赤地争吵,只为一道题,或者为争夺同一台计算机;当初,我们也曾半夜不睡,激情澎湃的开卧谈会,然后第二天统统迟到;当初,我们曾坐在最后一排,绣着代表爱情的十字绣、织着蕴藏着爱情的围巾、毛衣……
当初,我们曾经一个人打六个人的饭,然后在路上迎接每一个好奇我们是“猪”的目光;当初入学时,我们曾在我们的宿舍墙壁上贴上了那些青春偶像的海报,可是后来,那些青春偶像渐渐退场,取而代之的是各种就业或者考研信息的报纸;当初,我们曾为能和外语学院的外教说上几句话而狂喜,当初我们曾为某个系的才子帅哥而大发爱慕之感,然后为其名草有主而深表遗憾;我们曾经热情地融入学校里多姿多彩的生活,有这样的晚会、那样的联谊,我们认识了那样多的人,结识了那么多受益终生的朋友,甚至,收获了自己的另一半,回想,真的很甜蜜。
毕业证对我说——你毕业了!这意味着即使我再走进那栋宿舍楼,我的身份只能是访客,或许还得在来客登记本上登记;即使我再次溜进那间自习室,回到我常坐的那个刻着我名字的座位,我也没有资格再拿一本书将座位占下、据为己有了;我会变成众多中工学子的校友,但却没有了中工在读生的身份,那个我无比珍惜、在乎的身份……
《唐山大地震》里有句话叫没了之后才知道什么叫没了,今天我想说——走了之后,才知道什么叫走了。我带不走学校的一砖一瓦,一草一木,因为,那些风景要做新生们金色记忆中的背景或者主角。我们每届学生离开能带走的只有根植在心底的难忘画面与屡屡割不断的真情……

版主

社区建设奖

纯洁的象牙塔,但愿在每一个学子的心中留下最深刻的印记。大学,青春最后的纯洁地带,请珍惜。
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

超级版主

super moderator

愿一路安好

注册会员

新人进步奖

{:5_178:}{:5_178:}{:5_178:}

注册会员

此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?
给我一半的爱情

超级版主

QQ
大学里的情谊可能是我们人生中最后的一片完全纯净的净土了。
我坐在这里看着时间流走......