设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的精神贵人

关闭 [复制链接]

版主

社区建设奖

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的精神贵人
我想每一个酷爱读书的人都会对自己的读书偏好有个思考。就算没有真正的想过,那么他也会在看到某一个人的书或者某一类书籍的时候倍感亲切与激动,那么这些个让他兴奋激动的书或作者便是他的偏好了。 我觉得我真正开始读书的年月是在高中以后。其实与书结缘是早就开始的,第一本书应该是哥哥的小人书——武松打虎,当时认不了几个字,但是觉得画面挺精彩,后来陆续读了《安徒生童话选》、《格林童话》、《伊索寓言》等比较有故事性的书,这要感谢我的哥哥,给我接触这些书的东西。彼时并不懂的欣赏,只是赶巧喜欢上了里面的情节与画面。但是这个赶巧或许在那时就已将一颗爱书的种子埋在了我的心里,等到了高中的时候开始抽穗开花,让我对书爱的一发不可收拾。 然而我也不是什么书都读,名著会读,因为经典;学习刊物会读,因为学业需要;国外作品也读,因为想了解异域文化。总的来说我读书的标准有三个:增长智慧、开拓眼界、陶冶性情。因为这三个偏好,我将自己的主要目标锁定在了三个文化学者身上——季羡林、余秋雨、周国平。
一、季羡林:赤子丹心照汗青
季羡林的情况我不必多说,大家应该是都知道的,我没有能力参透季老的学术著作。我是很喜欢他写的散文的,他的散文情真意切,透露着生活与真情,往往能在情感上与人形成共鸣。从他那里我能看出一个人该有怎样的赤子之心,该怎样为人处事做学问。尤其是他在近年出的《我的人生感悟》,品读之后更让我受益匪浅,觉得心头一震,然后很多迷茫的困惑便豁然开朗。从季老的作品里我领略到许多做人的智慧,因此季老是我的第一个精神贵人。
二、余秋雨:千年文化一手牵
余秋雨在中华文化研究方面或许就是那个集大成者,对千年的悠远灿烂文化的讲述他如数家珍。更难能可贵的是他游遍了世界,对异域风情文化有着相当的了解。从他的书里可以看到多年前王朝如何从兴旺发达到风雨飘摇,可以看到帝王君臣的清昏忠奸,可以看到市井百象,读他的书可以再轻松愉悦的状态下了解中国的历史。《文化苦旅》、《千年一叹》、《寻觅中华》、《借我一生》都是我反复品读的宝书之一,那里有太浓厚的中国文化气息。《行者无疆》、《摩挲大地》也几乎将那个神秘的西方世界完全解剖,呈现的是一种新奇的风景,我的眼界因此开阔,我的目光因此明朗,我的追求因此更加卓越。
三、周国平:在灵魂的世界里漫游
学会了生活,有了见识,很好,但生命并不只有这些,我们都应该有一片精神的自留地。当我苦寻无果焦急万分时,周国平出现在我的视野里。至今仍记得摘抄的那段话:“文字是感觉的保险柜,……勤为自己写作的人晚年不会太凄凉,因为你的文字,也就是不会衰老的那个你陪伴着你,她比任何伴护更善解人意,更忠实可靠。”《守望的距离》、《朝圣的心路》、《只有一个人生》、《岁月与性情》一部部仅是名字就让人陶醉的佳作,让我片刻不肯放下,以至于生活中有什么困惑时便去他的书中寻找可以慰藉心灵的语句。他教我学会享受孤独、教我如何珍惜亲情、教我如何处理物质与精神的关系、教我怎样在平凡宁静的生活中获得开心与幸福、教我怎样看待成功与失败……他教给了我太多东西,难以全部列出,但是我可以肯定的是我的精神世界因他而倍加丰富。 在我的精神世界里,他们三位是值得尊崇的贵人。我相信从他们书中汲取的琼浆玉液将永远滋润我的灵魂,让我的人格永远蓬勃向上、生机盎然、茁壮成长!待我灵魂的树木足以给大家提供一片阴凉时,我便可以开心的喊出:我没有愧对那一本本书,那一杯杯玉液琼浆!
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

超级版主

妹子,你真牛。 我现在只读电子书,堕落了啊
哥的风骚,你们不懂

1111万

管理员

新人进步奖

现在看书真的少了啊。。我悲剧啊
life style

版主

社区建设奖

能说自己堕落的人永远不会太堕落!
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

版主

社区建设奖

现在知道悲剧了!以前让你看书你怎么不多看呢!

注册会员

Re:

80前的欣赏不了,80后的看了容易伤感。所以现在就不怎么读书了。

新手上路

QQ
…………我还在看 不过 比以前少了

超级版主

QQ
哦...............