设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

梦里山头游记

关闭 [复制链接]

版主

社区建设奖

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
梦里山头游记
认识我的很多朋友都说我是个理想的人,所想之物与现实格格不入,不应该生活在这个太过现实太过僵硬的世界上。我也如此想过,或许我真的需要在除了如今这个生活圈子以外开辟一个“殖民地”了,像桃花源,似理想国,如乌托邦。于是我开始了在“梦”的大千世界苦苦搜寻。千山爬遍、万水游遍、平原走遍,终于在一个山头停下了脚步,我看中了那里,决定在那里让另一个自我“诞生”,开始一份奇特、别样的生活经历。 在那个山头,我的确经历了很多。那里看似荒芜却不冷清,我看似孤单却不寂寞。我的到来传遍了周边四处的村庄,他们非但没把我当做侵略者像纳粹对待犹太民族一样将我驱逐出境或者杀害,反而给我很好的待遇。许多人都来参观我这个外来者,给我带吃的、喝的、用的,合作起来给我搭建了简易的木屋,带来了一些生活用品,一个木匠还给我做了个躺椅以便我在屋前的树下纳凉……我还在他们的帮助下在屋前房后等四处可利用的地方种植了粮食、养殖了当地的牲畜,我过的十分快乐!那么多异域朋友中,有几个人我记得特别清楚。 记得潇洒的出现很是特别。那天很热,我在山头的树下睡着了,正当我与周公他老人家谈的尽兴时,我的脸猛然凉了一下,用手一抹一看竟是泥巴。我睁开眼抬头看是哪个欠扁的在拿我取乐,我一定好好收拾他。结果,竟是老朋友“潇洒”。这个潇洒是个怪人,他多次爬到我的山头与我下棋谈心,但却迟迟不肯回答我潇洒之道,不肯告诉我怎样可以像他那样潇洒泰然、狂放豪迈。没等我说话他就说:“我把稀泥巴在你脸上你生气然后跟我绝交吗?”我说:“怎么会呢!咱们是朋友啊,我知道你是闹着玩的。”潇洒回答:“那如果是陌生人呢?”我想了一下,说如果是陌生人我肯定会生气,因为我们不熟悉就不能这样恶作剧,说不定我还会以其人之道还治其人之身。潇洒笑了笑:“你一直让我传授给你我的潇洒之道,那么我今天告诉你。如果我换做是你,被一个陌生人弄了一脸泥水,我不会生气,我会当做是我的亲人、朋友在和我开玩笑,是和我亲密的象征。”霎时,我醍醐灌顶。原来我之所以不能像潇洒那样过着悠然自得、潇洒开心的日子,是自己的心底不够宽广,把每个人都当朋友,帮每个错误都找到可以谅解的理由,没有内心的苦闷不解,我的生活自然潇洒快活。 快乐并不经常光顾我的那片“精神自留地”!但每次她只要来就会浓妆艳抹、打扮的像过节日一样,并且人未到先闻其朗朗笑声。我曾一度不解,觉得传说中的快乐有点不正常,怀疑她有精神病,但后来她给我的一次语重心长的谈话改变了我对她的看法,并且开始崇拜她了。她说,对于她而言,每次睁开眼只要能看到黎明的曙光或者东方的朝霞,她自己都会庆幸,因为世界上有太多的灾难与不确定性,每活一天都是自己逃脱了一次灾难,都是上帝的巨大恩赐,因此每天都成了值得庆祝的节日。她还说,我们其实都是地球的客人,生命与生活都是上帝赐予我们来地球参观的门票,这些门票并不是人人都能得到,得到的人也有不同,门票的参观时间有长短之分。于是有的人会在地球上逗留的时间长些,而有的人在地球上做客的时间就短一些,但不管怎么说,得到参观地球的门票的人都是幸运儿!想到这些还有什么事值得你难过呢! “富有”来我的山头时带了很多包东西,而且他没有搭乘我为来访者准备的简易电梯(那只是个我理想中的东西,具体模样我现在无法描述),他一路爬来,磨破了鞋子,身上的衣服也多被山坡上的树枝、荆棘所割破,看样子他历经艰难。他气喘吁吁,他说如此费尽周折的到来,是因为他想和我分享他的财富,那些包里的东西是给我带的礼物。我欣喜,虽然占山为王,但是我穷的连饭都吃不饱,当我兴高采烈地打开包袱时,我惊呆了,里面是一瓶瓶水,标签上贴着两个字——汗水。忽然,明白,财富原来是通过在各种地方努力时流汗换来的。至此,我困惑许久的问题终于解开,我贫穷是因为我只顾在山头的树下登高望远、会见亲朋,而忽略了去一个寻常的世界寻找可以挥汗如雨的经历。 听了富有的话之后我开始告别他奔下山去,开始为自己的逃避而后悔,开始了新一轮的寻找,只为一个不理想的环境,只为摆脱在理想山头的舒适与惬意,想要寻找一种真实的生活,于是我在荆棘丛中跑啊跑啊,血渐渐从皮肤里溢出、汗水浸透了衣衫、泪水模糊了双眼,在无限的懊恼中,我的心开始止不住的疼,因为我醒了! 在理想的山头,我学会了怎样面对现实;在理想的山头,我收获了让我在不理想的社会里理想地活着的方法与智慧;在理想的世界里我懂得了怎样面对生活中的不理想。在理想的山头我学会了勇敢地接受生活中应该有的苦痛!
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

注册会员

Re:

梦游了去…了哈哈哈哈

版主

社区建设奖

你挖苦人的水平挺高啊……
人之所以悲哀是因为我们留不住时光,更不得不承认,青春有一天会离我们远去,

新手上路

恩》》》》》》》有点懂了作者的意思,好隐晦啊!总之想要有收获就要有付出,而中间你是一什么态度对待呢?作者是在最后说快乐对待

新手上路

你又做梦了?还是设想的梦!?

新手上路

顶也~