设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42|回复: 0

脂肪肝患者需从五方面调整膳食营养

[复制链接]

402

主题

402

帖子

538

积分

中级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
538
发表于 2020-3-13 17:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  最近,不少单位都开展了年终体检,一些人在做B超时被医生告知有脂肪肝,退热贴需要及时调整饮食,具体应从以下五方面着手。 195149cc1c1qyoyls1ooyp.jpg
  总能量
  需要控制总能量的摄入,并适量减少。对于体重正常、从事轻度身体活动的人,每天的能量摄入应该控制在每公斤体重30千卡,以避免加重脂肪堆积。例如,一个体重为60千克的人,每天需要摄入1800千卡的总能量。肥胖或体重超重者,需要逐步减轻体重,每天每千克体重的能量摄入应该控制在20~25千卡。
  蛋白质
  脂肪肝患者需要适当增加蛋白质的摄入量,特别是优质蛋白质。每天每公斤体重需要1.2~1.5克蛋白质,有利于肝细胞的修复和再生。注意优质蛋白质的摄入。蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、苏氨酸和赖氨酸等都具有抗脂肪肝的作用。一个体重60千克的人,每天需要72~90克蛋白质。
  碳水化合物
  脂肪肝患者应适量减少碳水化合物的摄入。过多的碳水化合物可转变为脂肪,导致肥胖,促使脂肪肝的形成。适量吃谷薯类食物,特别是粗加工的谷类食物;不吃或少吃精制糖、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心;不喝含糖饮料。
  脂肪
  脂肪肝患者应控制脂肪和胆固醇的摄入。植物油中含的谷固醇或豆固醇和必需脂肪酸有较好的降脂作用,可以阻止或消除肝细胞的脂肪变性,有利于脂肪肝的防治。控制脂肪提供的能量,不超过全天总能量的25%;退热贴控制胆固醇的摄入,每天胆固醇的摄入量不超过300毫克。
  维生素和矿物质
  脂肪肝患者应保证维生素、矿物质和膳食纤维的充足摄入。充足的维生素、矿物质的摄入有利于代谢废物的排出,具有调节血脂、血糖的作用。
  饮食应粗细搭配,最好能做到顿顿吃新鲜蔬菜,天天吃水果,这样能保证充足的维生素、矿物质和膳食纤维的摄入。如果需要,可以适量使用维生素、矿物质补充剂。
  脂肪肝患者一天的食谱举例:
  早餐:全麦馒头一个、韭菜炒鸡蛋、脱脂牛奶一杯、菠菜拌果仁。
  午餐:糙米饭一小碗、芹菜炒肉丝、素炒莴笋。
  晚餐:杂粮粥一碗、玉米面窝头一个、手撕包菜、素炒豆腐。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-4-9 14:34 , Processed in 0.132656 second(s), 29 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表