设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 220|回复: 4

[IT前沿] 艰难的FPGA求学路径,分享一下我掉过的坑

[复制链接]

479

主题

480

帖子

759

积分

中级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
759
发表于 2020-3-27 18:38:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  楼主是计算机应用技术专业的,大学四年中,约莫在大一上学期和大三学年认真学习了专业知识,大四那年毫无意外地陷入了毕业迷茫期,最后兜兜转转成为了一名光荣的“网管”,展开了加班容易加薪难的社畜生涯。

  在寻觅加薪的途中,一直听说FPGA形势一片大好,不愁岗位,不愁薪资,于是我向FPGA工程师默默的伸手了,伸手了。本来还想着都是混IT圈的,FPGA的门应该好进,直到后来我幡然醒悟,不要我觉得,要它觉得。

  写下这些心里路程主要还是想向大家聊聊我曾走过的坑,希望想学习或转行FPGA工程师的朋友们,避坑前行。

  第一坑,FPGA入门不简单。HDL语言太难了!归根结底它不是用来设计硬件的,是用来描述硬件的,HDL语言是已知硬件电路的文本表现形式,也就是将以后的电路用文本的形式描述出来而已。对于我这种没有了解设计的抽象层次的初学小白,嗯,就是使劲儿磨脑袋,在苦海里遨游就对了。

  第二坑,FPGA相关硬件设备真的挺不便宜。虽然硬件贵,但是你开发设计的时候必须要用啊,有没有。开发遇到问题,没有可调式设备,怎么办,你怎么办,学习环境很重要啊。

  第三坑,好教材一教难求。国内讲FPGA开发设计的书乍一搜还挺多,实际上专业、系统、合适入门的书也没几本,最开始我也是在无边的书海里沉浮啊,后来钱倒是花了,好像也没太大用,书本知识比较难也比较零散,可能是没有师傅领进门。然后我又开始关注培训课程,嗯,看着专业权威的老师挺多,学费是真滴贵,不少还是线下的,时间和钱包都表示伤不起,所以买书和报课的小伙伴要擦亮眼睛。

  啰嗦了一堆,主要感受就是FPGA入门挺难的,大神级人物请抱书啃没有问题,刚毕业求职的或者向我一样想垮个部门发展的,可以精挑细选的入门师傅,真·省事。借机也问问大家有没有啥学习FPGA的好方法,好资源什么的,共同进步共同进步。

单选投票, 共有 2 人参与投票
100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

0

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
5
发表于 2020-3-28 21:50:01 | 显示全部楼层
不得不说,大学这段认真学习经历挺像的,临近毕业证求职,现在学FPGA还来的及吗?
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
2
发表于 2020-3-29 18:51:04 | 显示全部楼层
都是过来人了,之前在一个网站看到有线上免费课程,有兴趣的可以先了解一下
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
6
发表于 2020-3-29 19:14:38 | 显示全部楼层
经历和我挺像,做芯片开发这块,对基础理论要求比较高,初学者入门先把编程语言掌握好,再买一块板子,慢慢操作练习
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
12
发表于 2020-3-29 23:20:12 | 显示全部楼层
楼上免费培训课我去看了,基于英特尔技术讲解的,入门来说我感觉合适,基础知识比较详细,给大家放一截目录:FPGA人工智能应用开发基础、基于FPGA的SOPC开发流程、基于Intel FPGA的HLS开发流程。



























回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-5-30 19:59 , Processed in 0.238741 second(s), 29 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表