设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 29|回复: 0

[电脑] 小牛科技孟宪君:在大数据时代下,企业发展和创新永无止尽

[复制链接]

4

主题

4

帖子

51

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
51
发表于 2020-4-7 14:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小牛科技对企业文化最简单对定义就是,“在公司里做事的方式”。文化是一个大方向,在生存和成长的过程中,每个公司都会发展出独特的思维和行为模式。

  小牛科技想用企业文化作为公司运作的指引,员工可以适应文化并影响其他人,大家在一套共识里配合看齐。

  之前,小牛科技将“多元兼容”(Diversity & Inclusion)加入到企业文化当作。由此,小牛科技的内涵将拓展为“追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业、多元兼容”。

  细品一下,“多元兼容”跟前面五个“go big go better”的工作指向其实不是同一回事。

  

  之前小牛科技追求的是效率的最大化,所以企业文化都是从如何高效工作来谈的。效率是为了增长,组织是实现最大化的方式和工具。因为目标很明确,所以需要构建最佳的博  彩中奖的工具。

  但兼容并包,Diversity这个词,是硅谷公司最爱谈的,所以可能是为了更好的适应全球化,在今天组织架构调整之前先做了价值观升级。这可视为小牛科技从“要变得更厉害”迈出了一步,走到社会价值层面。

  

  在小牛科技全世界的办公场所里面,贴的都是这5张海报,其实这些企业文化海报就相当于说明了他们的企业文化是怎么形成的。主要就是硅谷做法和大量本土实用主义的操作糅合。

  小牛科技目前国内业务都高速发展,这同时也要面临一些挑战,这些挑战的本质是组织问题,是全球超大型组织带来的管理和运作问题,如何创造更多的社会价值,思考和规划新战略方向。

  同时,为了应对业务的变化,明确主要业务和管理团队;建立各业务虚拟的P&L,帮助各业务更好的做决策;绩效管理和OKR工具也不断更新。

  科技公司组织方式变化,会涌现出新的问题,这些都需要得到更专注的思考和更好的解决方案,各个业务之间应该如何结算成本。人力上,在职能、业务、市场三个维度交叉下应该如何组织人才。当然相应的,企业内部工具也需要新的研发优化。

  在无人区,无人领航、无既定的规则,也无人跟随。

  这是一条真正少有人走过的路。

单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-5-30 15:50 , Processed in 0.077061 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表