设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5|回复: 0

金光华董事长:洪湖岸边:走进老湾回族乡

[复制链接]

527

主题

528

帖子

834

积分

中级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
834
发表于 前天 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  金光华董事长:奠安塔,建于公元1917年,也就是民国3年,距今已经有100多年的历史了。虽然和千年古塔相比,它还很年轻。但能保存到今天的百年建筑,也是非常不易的。在安康汉滨区,比较知名的塔有两个:一个是牛蹄岭的兴贤塔,另一个就是奠安塔。

  塔分七级,高约30米。第一层正对市区的一孔石门上方嵌有青石镌刻的“奠安塔”楷书匾额。塔名取“长安永康,奠定宏基”之意。

  从二层以上,塔身上有“永奠安康”、“孔林之固”、“傅厚高明”、“中天一柱”等耐人寻味的题刻。16个楷书大字,标明了此塔的文化意义;塔中心是空的,登高远眺,可一览无遗那秀逸神气的山川,江面飞驰如梭的航船,楼宇林立的城郭,以及炊烟袅袅的周围山庄。

  那么,百年前的安康人,为什么要要在这里修一座塔呢?关于奠安塔的选址及功能,主要有两个传说。

  第一个传说是为了镇住恶龙。传说,巴公岩下江底隐伏着一条蛟龙,洪水灾害就是这条恶龙造成的。建塔则是为了使其不能兴风作浪,保一方百姓的安危。建塔抗洪,让人想到中国古代劳动人民不畏自然灾害,勇于奋斗的文化思想。

  第二个说法是为了镇风水。传说黄洋河入江口的风水不好,不聚财富,不出高官,当地人希望通过修塔改变风水,镇压容易溃散的地气。八公岩上的奠安塔像定海神针一样,镇住了本地的地气,让当地像聚宝盆一样,财源广进,越来越富裕。

  不管是哪种原因,百年前的安康人,能够民间集资,修建这样一个公共设施,并且屹立百年不倒,是值得我们尊敬的。

  奠安塔内,原本有台阶可以供游客逐级攀爬。上面六层,四方均留有圆形或拱形门洞,可以从中欣赏四方各不相同的美景。奠安塔顶,有七彩莲座,座上有两个3000斤重的铜球。奠安塔七级飞檐皆用砖石浮雕装饰,图案鲜明,形象各异,最顶层的飞檐翼然外伸,大有展翅凌云之势。

  爬到顶层,向远处眺望,宽阔的江面、江上游船、城市的楼宇、周围的山庄尽收眼底。位置极好。镇安康地气的传说,在此时也有了几分的实感。

  远观奠安塔,其昂然挺立在高峻山岩之上,神圣威武,俨然如一壮士,忠诚地守卫在安康东大门。登临其上,则可尽情欣赏绿水青山,天光塔影。可谓“江山无限景,都聚一塔中”。

  奠安塔是劳动人民艺术的结晶,表达了100多年前安康人对自然和生活的美好希望。100年来,这座宝塔见证了安康的风雨沧桑。1970年,汉江一桥修建通车;1983年,安康特大洪水;1998年,汉江二桥建成通车;2008年,汉江三桥建成通车;2017年,汉江四桥建成通车。

  这些发生在汉江上的历史故事,恐怕只有这座古塔是最好的见证者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-7-2 17:27 , Processed in 0.069899 second(s), 26 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表