设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

曝光:黑龙江同江电业局误导有关部门查案,夫妻触电身亡成疑案!

中级会员

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好,我叫周凤媛(电话:18246916966)。我父亲于5月25日在同江向阳渔场触电身亡,我母亲于5月26日寻找我父亲时也触电身亡。案发当日,仅有同江市公安局、国网佳木斯同江电业局工作人员到场,并未有人通知应急管理局。电业局工作人员以“我父亲触电电线没有漏电保护”为由,与公安机关现场定为“意外触电落水”身亡事件。法医现场建议我没有太大必要尸检,可直接送殡仪馆。5月27日,附近养殖户张某说电业局工作人员当天到过向阳渔场检查变压器。5月28日我父母火化。下午,我父亲手机修好。在手机中,我找到当日他跟电业局某退休人员质疑变压器违规安装、并提及存在高压隐患的微信语音记录,同时根据其微信转账记录,推测出案发前日(5月24日)、案发当日(5月25日)先后有两批电业局维修人员在阴雨天为我父亲维修变压器以及线路。电业局维修工完成作业离开后,我父亲触电身亡。后经公安机关、电业局人员以及我本人三方再三确认,我父亲触电电线是有漏电保护的,但是为什么没有跳闸并导致我母亲也发生意外成为此案破案的关键。而电业局工作人员当天为什么说谎误导公安机关,也成为本案最大的疑点。事发后一个月内,本人辗转在同江市各个部门间,为我父母伸冤道路无比艰难。以下按时间顺序,阐述我追求真相的过程。

5月27日,电业局工作人员到现场检查过变压器。

5月28日,我父母火化。我拿到我父亲手机,在手机中发现相关证据。

一、微信语音记录。以下为我父亲与尤某生(同江电业局退休人员)于2020年5月25日(事发当天)微信语音聊天记录(文字版)。

【07:40】尤某(户主)发送文字:刘彬 电业局 手机 13512639744

【07:40】尤某(户主)

语音1(16秒):我刚才给他打电话了,他说下雨天整不了,有危险。完了你看看要是晴天,好一点,你给他打这个电话就行,就找到他了。他就专门管变压器。

语音2(8秒):我有问生产哪,生产说就他管变压器,别人整不了,仪器啥都在他那。

语音3(15秒):你那个在线路上不是没整啥东西么,没有啥事么,你查查线路啊,瞅瞅有没有混线的,连到一起啥样的。也没刮风啊,他怎么能出现这个问题呢?

【07:44】 周某(死者)语音(25秒):去年秋天换了四个立瓶,立瓶全碎了。我也在琢磨这个事儿呢,咱们那边的低压都有保险,都有空开。就是,去年上半年,把电表烧了,下半年把立瓶烧了。

【07:56 】尤某(户主)语音(19秒):高压立瓶还是低压立瓶啊。那立瓶就是不够呗,耐压呀,还是咋回事。想想这个原因啊,一点点分析出来了。行了,那就是好天的时候你给他打电话就行。

【08:03 】周某(死者)语音(8秒):那个是高压立瓶,全是高压,烧的全是高压,没有啥低压。

【08:53 】尤某(户主)

语音1(13秒):那高压的话那就找电业局能包赔损失了,他们有保险,国网有保险,凡是这种情况,都给包。

语音2(14秒):那你现在不能动,啥都别动,立瓶坏了什么地碎了,都得找电业局拍照 ,然后人得往上传,这样话年年都有保险,不然人家就不给你包了。

【10:03 】周某(死者)语音(12秒):那个刚检测完,那个变压器烧了,我在营业大厅办恢复呢,办我的恢复,他说里面变压器油都臭了。

【10:09 】尤某(户主)语音(8秒):行,那你就不用管了,等有时间我去让他给报停就完了,先那么放着把。

【10:22】周某(死者)语音(11秒):他说低压保险是200的,你那30变压器配200低压保险,他说安装的时候本身就违章。

尤某(户主)语音(4秒):那你知道你咋不给换小点地?

周某(死者)语音(10秒):谁知道你那保险是200的,我也不懂那点玩意,人家说你那保险也太大了,30的变压器,怎么能配200的低压保险呢?

二、给两批电业局维修工的转账记录

根据我父亲手机留下的线索,我有如下疑问:

1、我父亲先与尤某生(电业局退休人员,变压器户主)谈到变压器高压从去年开始就有问题,而同江市电业局为什么一直没有排除隐患。尤某生提供专门修变压器的电业单位刘某电话,但当时为阴雨天,建议晴天维修。可是刘某在明知有危险但情况下,还是在雨天维修了变压器,并用个人微信账户收取维修费。刘某还提到变压器安装组件有问题,属于违规。那么电业局当日说谎误导公安机关,草草定案,是否是怕我深追此事,引出当年安装公司违规操作事件?还有,尤某生明知我父亲不是专业电工的情况下,为何还怂恿我父亲自行检查电路?

2、我父亲事发当日9:45分向电业局工作人员刘某,通过微信扫描二维码的方式,向刘某私人账户转240元。事发前晚(5月24日)18:39分向辉哥电工(经证实为电业局在职职工)转账350元,5月25日下午15:04又向其转账500元。15:41我父亲最后一通电话,手机便处于关机状态,也就是在电工修电合闸之后,我父亲遇难。当他们完成作业合闸时,是否符合流程,是否通知到电业局,通知到我父亲,此处存疑。27日,我想找电工修电,一些电工回复我说电业局下发通知,没有资质的电工不允许上岗。根据我父亲手机通话记录,并没有辉哥电工(解某)的实名电话记录,我父亲很有可能是直接拨通电话号码与其联系。那么该电工是经谁人介绍来给我父亲修电,也是很大一个疑点。我想询问该电工当日情况,该电工处于失联状态。

3、在我父亲与尤某生的语音聊天记录中可知,我家的低压都有保险,如果我父亲是低压触电,那么当场就会跳闸,我母亲在次日也不会身亡。为何当日没跳闸,电业局案发当天为什么说谎,此处为最大疑点。甚至事发后一星期,该处仍有漏电现象。我通过电力热线向电业局报修,电业局未与我个人有过任何沟通,客服回访时我才得知电业局早以“客户私人产权,自行解决”为由,拒绝维修。也就是说,私人电工不敢来,电业局电工不想来。后为防止更多人员伤亡,养殖户张某坤、我表哥董某健二位非电力维修人员自行将电线挑断。

我父亲在此渔场经营二十三年,为何会犯如此低级的失误?我对我父母触电原因表示质疑,并在拿到证据的第一时间,去公安机关报案。

5月28日下午,我来到向阳派出所报案,提供证据。当时的民警表示,尸体已经火化,不予立案,让我自行与电业局协商。

6月3日,我来到佳木斯某律师事务所。经律师介绍,我见到了佳木斯市应管理局某副局长,向其说明情况。该领导表示,认定此事件属于安全事故,为其管辖范围,建议我回同江市应急管理局报案。

6月4日,我回到同江市应急管理局报案。

以下为报案过程(视频)。

【同江市应急管理局局长郭某】:你俩是死者的什么关系?

【本人】:我是他女儿,独生女。

【家属】:我是她外甥女。

【郭某】:我先跟你解释一下什么是安全生产事故?

【本人】:先不用解释,我就想知道这事你们知不知道?

【郭某】:刚知道。

【本人】:刚知道啊

【家属】:都过去十多天了,为啥你们才知道呢?

【郭某】:不是,他得有行政单位跟我们说。

【家属】:那咋没人说呢?

【本人】:那还是电业局在瞒报是吗?

【郭某】:跟电业局没关系。你不是当时已经报到公安了吗?由公安局进行处理意外或是怎么回事,当时已经有人举报到公安,死亡报到公安,由公安处理,你属于意外死亡的。

【本人】:那就是公安不报给你们,咱们这边就不处理

【郭某】:不是,我们处理不了,我们职责范围内的我们处理,职责范围外的我们处理不了。

【本人】:这就是不属于你们职责范围内的是吗?

【郭某】:对、对、对、对。

【副局长】:他是确定为安全生产事故,由我们处理。因为没确定安全生产事故,他没确定为安全生产事故,不报给我们,我们就不知道。

【本人】:那现在这样,我把材料给你们看一眼。你看看是不是属于你们的安全生产事故。

【郭某】:你,说白了,属于安全生产事故,那个死者是你爸吧,那得追究你爸的责任。你追究谁的责任去啊!

【本人】:我爸的什么责任?

【郭某】:那你自己生产的,你要雇别人搁你那死亡了,别人得找你爸,你爸在进行处理。你爸他自己,那你找谁去啊。

【本人】:你就确定这事儿跟你们没关系是吧。

【郭某】:没有关系,不用给我看了。

【本人】:这事你就是解释完了,对吧?

【郭某】:对!

【本人】:行,我明白了!

【副局长】:安全生产事故是指生产经营主体、生产经营单位。

【郭某】:你得搁我们这儿办牌照。你、你、你、你…

随后,我与家人去同江电业局要求见局长,遭到保安阻拦。后本人硬闯,从一楼喊到四楼,负责生产安全的副局长才接见我。我质问他为什么十多天过去,电业局一直未给说法。他表示,事故原因当天已经和公安机关沟通过,确定为意外,同时事发后已经和市政府相关部门汇报过。我问其是哪个部门,他闭口不谈,并也不谈及当日电业局维修工去修过变压器的问题。我表示对事故原因有质疑,要求1天内给我答复。(此处有录音)。实际上,我的诉求被忽略。

6月7日,我将此事在媒体上曝光,引起轩然大波。当晚,就有工作人员与我联系次日见面。

6月8日上午,电业局三位工作人员在电业局某会议室与我会谈。其主要传达以下几点:

一、尤某(电业局退休人员)对我父亲提及高压立瓶由电业局包赔损失,属个人言论,与电业局无关。5月25日(周一)给我父亲修电的刘某、解某(辉哥电工)为电业局在职职工,虽在工作时间对向阳渔场电力进行维修,但非电业局委派,属个人行为,与电业局无关。其员工口述过程就是事发经过,是不是真相,他们不负责考证。

二、电业局在事发现场调查取证,我父亲的电箱只有刀闸,没有漏电保护,所以我父亲触电后没有跳闸,次日我母亲也会触电。当我拿出我父亲触电电线所连的电箱视频,求证是否有漏电保护时,电业局工作人员几经认证,认定视频中为漏电保护。至于为何我父亲触电时没跳闸,他认为可能该漏电保护是坏的。另一电业局人员说没接线,我说我怕其他人再触电,我找人挑了。后其表示,你说挑了就挑了么?

三、电业局表示自己是供电部门,无法出具电力检测报告。事发所在地电力究竟有何问题,需要我自己找有资质的检测部门测试。当问及哪个部门能检测且报告结果电业局认可时,其表示不清楚。至于向阳渔场变压器是谁安装的,其表示同样不清楚。我在我父亲遗物当中找到了安装合同,承建单位为同江市电力安装公司。而现场回复不清楚变压器谁安装的人,就为电力安装公司总经理

四、以维修工解某(辉哥(电工))口述回应,当日十点钟我父亲到电业局恢复自己名下变压器,下午两点由他与同行人员良某为我父亲从变压器接高压线3条,低压线4条。临走前,还提醒我父亲低压电缆可能存在隐患。我父亲自己打开低压空开。我父亲开车送二人回工作单位,回来后我父亲触电遇难。但辉哥(电工)在自述中却没有交代5月24日他已经为我父亲修过一次电(转账记录),并且5月25日为我父亲换过一个高压立瓶。(换掉的立瓶还在现场)。他说他提醒过我父亲低压线缆有隐患,那么是何隐患,他怎么发现的隐患,为什么他没有排除隐患就离