设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 273|回复: 0

[IT前沿] 新时代信息技术应用创新,大江苏就看这个基地的

[复制链接]

40

主题

40

帖子

75

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
75
发表于 2020-7-20 11:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者:刘纯

  一个叫“信创”的关键词,近来突然热度大增。什么是信创?信息技术应用创新之谓也。在疫情的倒逼和经济下行的压力之下,对企业来说,或早或晚,数字化转型是一个必然的选择。另一方面,国家发改委明确划定了新基建的范围,其中,大数据中心、5G网络、人工智能、云计算等,都和政企的数字化密切相关。

  而在过去相当长的一段时间内,我们中国在芯片、操作系统、数据库等底层核心技术上落后于欧美,从“去IOE”到“整芯铸魂”再到新基建,伴随着科技企业的整体觉醒,不断提醒我们要在根本上解决核心技术受制于人的局面。

  信息技术应用创新,既是新时代发展的呼唤,也是加快新型基础设施建设的重要支点。我个人甚至感觉,如果没有信息技术的应用创新,“新基建”就是一堆先进的硬件,完全没有达到我们的战略目标。2020年6月15日,江苏信息技术应用创新大会在无锡举行。会议期间,由省工信厅和无锡市联合共建的江苏省信息技术应用创新产业生态基地以“一基地、四中心”的创新模式正式揭牌。

  

  其中,江苏省信息技术应用创新攻关基地由云计算独角兽企业华云数据牵头运营,经过测试适配已经推出了十几个信创解决方案,开始在江苏省各地市进行试用推广。

  江苏是信息技术大省。有数据显示,“十三五”以来,大江苏每年在信息基础设施建设投入达千亿元,软件产业规模破万亿元,拥有孕育中国领先信息技术创新产业基地的肥沃土壤。在国家的支持下,江苏省信息技术应用创新产业实现了飞速发展,产品技术能力不断提升,骨干企业引领发展格局正在形成,产业生态融合特征明显。而在无锡成立的这个江苏信创攻关基地,则是中国适配了最全芯片和整机的攻关基地。适配产品包含了华为、联想的国产服务器,飞腾、海光、鲲鹏、龙芯、申威的国产化芯片,UOS、红旗、银河麒麟、中标麒麟、深之度等国产操作系统等。包含了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、PaaS到行业应用,吸引了很多国内优秀IT厂商入驻。

  不管是物联网,还是云计算、大数据,如果没有创新的、卓有成效的应用,大量的技术就等于是空中楼阁,只可远观而迟迟不得落地,岂不令人心痛?而众所周知,好的应用,就是需要一个强有力的龙头来推进。这次,中国云计算的独角兽企业:华云,挑起了这副担子。自2013年以来,华云数据实现了从公有云到私有云、超融合的快速转型和行业云的全面布局,并积极参与国家数字基建项目建设,助力党、政、军及企业用户数字化转型、推动国家信息技术应用创新发展。目前,华云数据在政府金融、能源电力、教育医疗、交通运输等十几个行业打造了行业标杆案例,客户总量超过30万。全江苏的信息技术应用创新,要的是更多合力,更多创意,更多关注。

  如今,由华云数据牵头运营的江苏省信息技术应用创新攻关基地已在无锡高新区国家软件园正式挂牌,这个基地,将承担起成果展示、人才培育、技术创新孵化等功能,联合上下游的产业,在全江苏集聚更多信息技术应用创新的生态资源。这将是一个有力的支点,它将有望撬动起整个江苏信息技术应用创新的发展。

  

  受政策、产业、技术等多因素共振,我国信创产业从重应用到重基础,产业生态逐步形成。有人认为,2020年是信创产业全面推广的起点,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。对此,华云数据董事长许广彬也有着深刻的理解:“信息技术应用创新将推动我国在科技领域的变革,是未来中国三到五年最大的商机,华云数据正在积极布局信创发展,从产品研发、生态适配到业务落地等,实现完整的、体系化的发展推进。” 在信创产品方面,华云数据将加大力度开展信创产品技术创新,构建信创标准,建立信创基线,助力信创系统具备实现国产化替代的能力。

  在信创生态建设方面,华云数据将持续完善建设中国云生态,进一步放大信创产业集聚优势,同时加快产品适配,使信创产品满足更多行业和场景的业务需要,如金融、教育、制造、军工、交通、通信、能源行业等。在信创版图方面,华云数据将推动创新成果转化及应用落地,借鉴安徽省和江苏省的信创产业丰富经验,快速拓展到全国各地。以云为犁,耕出中国信创产业的美好明天。我们期待着!

单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-8-13 01:19 , Processed in 0.085354 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表