设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42|回复: 0

[软件交流] 火眼AI人工智能视频识别技术 为环保行业赋能

[复制链接]
发表于 2020-10-10 13:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着我国综合实力和国民收入水平的提高,机动车增长迅猛,部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,蓝天保卫战成为政.府环保部.门的主要工作之一。为切实落实打赢蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战,有效减少柴油车尾气排放超标现象,进一步改善城区空气质量,黑烟车智能抓拍进入人们视线。同时黑烟车作为产生PM2.5的重要来源和造成雾霾天气的主要元凶之一,已经影响到人民的生活,黑烟车监.管势在必行。

  现阶段黑烟车监查主要通过人工巡查的方式,耗人力且效率不高;一些经济发达的地区部分路段采用激光遥感监测,这种方式的成本投入很高,不适合大面积推广。随着人工智能、物联网等技术的不断发展,AI视频识别技术日益成熟,用视频自动抓拍方式来监.管黑烟车成为可能。

  深圳火眼智能有限公司,是一家专注于移动视频识别领域的人工智能国家高新技术企业,致力于将AI视频分析技术赋能各行各业,为行业降本增效。公司总部在深圳,研发应用基地在大连,在深圳设有人工智能算法研究院,并与中南大学、南方科技大学成立了联合实验室,共同推动人工智能前沿技术的研究和应用。火眼智能一直以行业精耕、技术突破、自主研发与产品创新为发展根本,多年来不断提升视频智能分析技术实力,深耕环保行业实际业务应用,为客户持续创造视频应用新价值。

  

  火眼智能黑烟车视频监控抓拍系统实现了机动车污染治理工作由人工到全自动的转变,实现了全天候不间断地对道路中行驶的机动车进行实时在线的监测,自动发现监.控画面中的冒黑烟的车辆,对冒黑烟的异常情况自动判别、自动筛选、自动报.警、自动传输,从而强化对冒黑烟车辆的治理。监控系统抓拍到黑烟车视频图像后,还需要经过环保部.门的工作人员进行人工审核,确认车辆黑烟排放属实后,再交给交.警部.门进行处罚。

  针对黑烟车,目前有固定式和手持式两种形态的设备检测,固定式是通过安装在城市主要出入口,实时监测通过的机动车辆;手持式主要用在检查站或者其他路口临时检查。黑烟抓拍系统作为火眼智能人工智能视频识别技术为环保行业赋能的落地产品,为环保交管部.门创新了执法模式,实现了智能化非现场执法,大力提升了相关部.门的执法效率与民众满意度。

  

  蔚蓝的天空、清新的空气、畅通的交通、优美的环境,这是我们共同的向往与追求。缓解交通拥堵,减少尾气排放,降低燃油消耗,改善生活环境,提升城市品质,加快生态文明建设,低碳环保,绿色出行,从我们自己做起,从身边的每件小事做起。

单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2020-10-23 15:52 , Processed in 0.062438 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表