设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 168|回复: 0

[游戏] 2020年"十三五"收官 信创产业发展波澜壮阔

[复制链接]
发表于 2020-12-30 09:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2020年是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠疫情冲击与贸易摩擦升级加剧的内忧外患,信创产业并未受到任何影响,反而在顽强生长,更加坚定并加速了核心器件自主可控之路。回顾2020年信创产业的发展,宏观上呈现体系化、一体化、集约化、自主化、标准化的发展新趋势,新兴技术融合、产业集群、供应链安全等已成为业界关注的新发展理念,龙头企业的行业“领头羊”地位日益凸显。纵观信创产业近5年发展,产品和技术已从“基本可用”向“好用易用”大跨步迈进,成为拉动经济发展的重要抓手,为“十三五”收官之年交上了一份满意的答卷。

  一、信创产业边际不断拓展,产业支撑能力与国家战略布局协同发展

  为适应从办公到政务、从党政到重要行业和核心领域的替代要求,今年供给侧改革从未止步。从深度上,鲲鹏、UOS等新鲜血液也加入信创战营奋勇前行,核心技术路线逐步收敛。数据库从集中式向分布式拓展,流、图、信息检索等数据库自主化程度不断。消息中间件、交易中间件、对象中间件等产品分类不断细化。从广度上,EDA设计工具等基础工具类、云计算等平台类、即时通讯等应用类、地理信息等解决方案类产品相继走入人们视野,为信创产业发展注入新的活力。随着党政领域的成功示范,2020年成为信创落地元年,相关行业技术实现突破,市场迎来发展春天。云技术已经实现了探索到应用的转变,政务云替代试点已基本完成,基于信创产品的云应用需求爆发。市场规模上,微型计算机突破百万级,服务器突破十万级,规模化大幅降低产品成本,质量不断提升。贵阳银行等数亿元采购国产核心系统数据库,金融信创发展迅猛。可以预见,随着金融、能源、工控、电信、交通、医疗、教育为代表的重要行业和关键领域陆续开启替代进程,信创产业生态将生机盎然。

  二、信创产业力量整合汇聚,诠释产业发展升级新模式

  我国半导体和集成电路、电子信息等新一代信息技术起步晚、发展基础薄弱。实践证明,企业单独依靠自身力量单打独斗很难打破市场格局,在目前兼容适配还是产业突出问题的今天,以一个第三方产品作为平台,吸引产业上下游优势资源汇聚、协同攻关,相互依存、相互促进已成为信创产业发展的新模式。目前,以云平台作为基座发展已被市场广泛认可。华云数据作为中国软件产业的中坚力量,推出了基于国产通用型云操作系统"安超OS"的"信创云基座"。通过基座连接信创基础软硬件产品,实现公平开放,不排斥任何厂商。企业间资源共享、集体赋能、同进同退,协同突破技术瓶颈。兼容适配灵活稳定,可根据需求自由替换局部产品、安全稳定。这种以更开放的心态推动产业升级和生态繁荣的发展理念,快速吸引了协同办公、人工智能、新型网络等颠覆性、革命性技术快速向信创产业延伸,将给予用户更多元化、多场景的优质服务,为促进国家治理、政务服务、民生发展智能化水平提升贡献了中国智慧和中国方案。

  三、信创产业资源集约化配置,服务效能显著提升

  在全国大规模替代工程的带动下,预计将释放3000万台套的终端及服务器市场规模,而目前已落地采购的仅占总量的十分之一。为推动产业创新发展,促进产品技术、生产设备、配套工具、检测试验、社区生态等全产业链升级,同时更好地为工程服务,全国工信、机要主管部门统筹规划,在北京、天津、湖南、浙江、安徽、广东、山东、四川、湖北、等10余个省市,以“政府引导、市场主导”的方式开展适配基地的建设,依托本地央企、国企或龙头企业,联合上下游厂商和第三方机构共同筹建攻关适配基地,形成了涵盖系统适配优化、产品检测、运维管理、教育培训等综合性服务基础设施,与国家质量测试相互协同,保证信创工程系统上线前完成适配调优,减少在用户现场的重复适配,形成适用于本地区的可复制可推广的应用替代方案。同时不断积累数据资源,依托案例、工具、问题等知识库和试验环境开展公共服务,服务人才培训、技术分享、产业推广等,减少企业适配成本投入,逐步打造我国元器件、板卡、软硬件和应用的开放生态适配环境。截止目前,已完成培训教材、标准、技术报告等数十套,完成400余组产品适配,形成上百套解决方案,解决6500余项技术难题,开展需求对接、教育培训和测试实验等活动共计服务数万人次。

  四、加快供应链核心技术国产化,着力打造自主可信的产业链

  习.近.平总书记在“4.19”座谈会以及2020年科学家座谈会上都多次指出,要加强关键领域的自主可控。近年来,美国相继对中兴、华为、海康威视、中科曙光、科大讯飞、中芯国际等中国科技企业进行制裁,面对严峻的国际政治形势,我们一方面要发展如高铁、通信设备、电气设备等“杀手锏”技术;另一方面,要补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可信的国内生产供应体系。今年国家主管部门对产业供应情况、风险防控手段进行全面梳理,以信创工程为抓手,国家出台了相关政策文件,部署了EDA、开源服务、开发测试工具等多个国家级高质量专项,着力培育骨干企业、历练产品、构建自主的产业图谱、打造生态。未来,国家将利用体制优势,通过产学研用的配合支持国产基础软硬件和基础领域产品的开发和应用,持续提供产业基金、财税优惠、人才培养和引进等保障措施,保证在关键时刻可以做到自我供应,确保在极端情况下社会经济和民生保障正常运转。

  五、信创产业标准体系完成构建,产业发展布局日趋明朗

  产业培育从初创到成熟,标准发挥了统一共识、培育市场、构建生态、保证质量、促进创新的积极作用,已成为驱动产业发展的强劲引擎。目前信创产业正处于成长期,为保证产业有序健康快速发展,信创工委会成立了标准中心,以电子四院作为主任单位,充分发挥团体标准制定周期短、迭代速度快、知悉和参与范围可控等优势,统筹推进信创团体标准研制和应用,指导产业合理配置优势资源开展标准研制,占领技术制高点。截止目前,标准中心已正式发布了涵盖149项标准体系图谱,CPU、操作系统、数据库等18个技术工作组已研制《微型计算机操作系统技术要求》等32项急需标准。下一步,优秀的企业标准将纳入到体系内,不断将企业标准的技术指标融入行业或团体标准中,让企业标准成为行业领跑者的标杆,带动技术不断攀升。

  结语

  “十三五”期间,信创工作已成就了一项伟大工程。2020年是信创大规模落地、具有标志性的一年。“十四五”期间,信创产业的支撑范围将更广泛,在云计算、物联网、工业互联网驱动下,需要保护的系统和设备重要性不断提升,数字安全时代的网络安全服务市场将得到进一步壮大。未来“十四五”规划中,信创工作必将成为一项伟大事业,为新中国发展史留下浓妆艳抹的一笔。



单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2021-1-19 10:09 , Processed in 0.113457 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表