设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61|回复: 0

[游戏] 九小场所智慧消防新体系——中国移动智慧安消解决方案

[复制链接]
发表于 2021-1-7 13:52:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一直以来,“九小场所”因人员密集、消防安全措施不到位、人员消防安全意识淡薄等情况,存在严重的安全隐患问题。因此“九小场所”成为我国消防工作中的重点监管对象。尤其是冬季来临,天干物燥,火灾防范工作更是不容忽视,加强“九小场所”火灾防范工作刻不容缓。

  火灾隐患多,逃生条件差

  “九小场所”泛指对外经营的所有小型人员密集场所,如小学校或幼儿园、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小娱乐场所、小生产加工企业等。由于“九小场所”多为违章搭建的临时建筑,安全保障性差、耐火等级低、消防设施不齐全。为了更好应对“九小场所”的消防安全问题,中国移动运用大数据、物联网和云计算等新兴技术,推出了智慧安消解决方案。

  

  人防+技防+物防的智慧消防管理平台

  中国移动智慧安消一体化平台,在重点防控区域安装烟雾报警探测器、燃气泄漏探测器、温度传感器等多种消防产品,通过NB-IoT、2G、4G等多种传输方式将监测数据上传到消防云平台,利用智能分析实现消防工作的智能化管理、自动报警、远程监控,为“九小场所”应急指挥、灭火救援提供全面、准确、科学、详细的消防预防手段,形成人防+技防+物防三合一的完整智慧安消解决方案。

  

  支持远程复核,异常情况自动报警

  通过部署一套智能传感设备,将“九小场所”的现状进行在线监测、集中管理和远程监控。当感应层对监控区域数据进行采集分析发现异常时,会自动触发预警,通过语音、短信、邮件等多种方式将火警信息发送给负责人。负责人可以登录平台对警情区域进行远程复核,快速处理。

  “一张图”应用,警情发生定位更精准

  中国移动的消防物联网综合管理平台,提供地图隐患及警情预警定位功能。报警状态下,会自动定位报警位置,并跳出火源位置的平面图及关联视频图像、详细地理位置信息、火源关联单位的消控值班人员等相关人员的详细信息。方便管理人员迅速赶到现场,实行救援工作。

  智能巡检系统,为安全保驾护航

  在系统管理平台,单位可以在线制定安全巡查任务分配巡查人员,巡查人员通过手机App或手持PDA终端接收巡查任务,通过扫描RFID标签二维码或RFID标签,可对消防位置或设备进行消防巡查,保障消防设施正常运行,有效落实巡防人员的巡防工作。

  

  中国移动智慧安消解决方案,采用“感、传、知、用”等物联网技术手段,对消防设施、人员等状态进行智能化感知、识别、定位与跟踪,通过信息化技术积极推动“九小场所”智慧消防体系建设,提高消防监督与管理水平,增强灭火救援能力。

单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2021-1-23 00:21 , Processed in 0.079344 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表