设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 100|回复: 0

[IT前沿] 2021开新局 向科技创新出发

[复制链接]

42

主题

58

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
78
发表于 2021-1-8 10:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1月5日,中国工程院信息与电子工程学部、中国信息与电子工程科技发展战略研究中心发布“中国电子信息工程科技发展十四大趋势(2021)”。这十四大趋势涉及信息化、计算机系统与软件、网络与通信、计算机应用、网络安全、集成电路、数据、感知、电磁场与电磁环境效应、控制、认知、测试计量与仪器、区块链、光学工程领域。

  针对信息化领域的趋势,趋势报告指出:以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮方兴未艾,信息技术日新月异,全面融入社会生产生活。信息技术与各行业不断深度融合,深刻改变着全球的经济与政治格局、安全与竞争格局以及社会发展与治理体系格局。

  的确,放眼世界,新一轮信息技术革命和产业变革给人类发展带来了深刻变化,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径。当前,全球正面临新冠肺炎疫情等各种挑战,世人尤其认识到,科技深刻影响着国家前途命运,深刻影响着人民幸福安康。

  科技创新是推动世界经济复苏的关键动力。世界经济论坛发布报告指出,疫情防控期间,10个关键科技趋势进一步加速,分别是:在线购物与机器人配送、数字和无接触支付、远程办公、远程教育、远程医疗、在线娱乐、供应链4.0、3D打印、机器人和无人机、5G信息通信技术。联合国经济和社会事务部发布报告,呼吁各国政策制定者抓住技术进步机遇,为未来建立数字策略,支持国家长期可持续发展。

  中国一直坚持把科技创新作为引领发展的第一动力。回顾2020年,中国交出了举世瞩目的创新答卷,展现出中国科技创新的硬实力。产学研各方与一线疫情防控人员紧密配合,一系列科研成果迅速在疫情防控一线投入应用,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了强大科技支撑。

  在危机中育先机、于变局中开新局,中国向科技创新要了一分满意的答案。如今,在全国上下的共同努力下,经济正在通过科技的力量加速重启,这也更加坚定了我们把科技自立自强作为国家、社会、企业发展的战略支撑。

  笔者近期采访了华云数据董事长、总裁许广彬,他表示,科技创新是经济发展的一个关键变量,华云数据作为中国云计算独角兽,正以国家创新战略为指引、以市场需求为导向,紧抓新基建机遇,推动信息技术应用创新,并发挥自身优势,加速推出信创产品,通过自主创新提升信息技术的国际竞争力,并深度参与到信创领域的多项工作,推动政府和企业用户加快数字化进程,展现更多科技企业作为,为中国经济复苏作出重要贡献。

  展望未来企业科技创新工作,许广彬表示,面向“十四五”,我们要紧紧围绕构建新发展格局发挥科技创新的战略支撑作用,打好关键核心技术攻坚战,着力加强体系能力建设,增强企业自身创新能力,建成更加高效开放的创新体系,为我国跻身创新国家前列和建设世界科技强国保驾护航。

单选投票, 共有 0 人参与投票
0% (0)
0% (0)
您所在的用户组没有投票权限
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2021-1-19 10:45 , Processed in 0.099817 second(s), 28 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表