设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13|回复: 0

李亚鹤:秦始皇陵究竟隐藏着怎么样的秘密?

[复制链接]
发表于 2021-4-8 17:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  公元前247年,年仅13岁的秦王政登上王位,浩大的骊山陵墓也随之开始修建。据李亚鹤了解,秦始皇陵,由李斯负责设计,少府令章邯负责监工。其规模之浩大,动用劳力之多,建造时间之长,全世界无人能出其右。直到秦王政驾崩,这座陵墓还一直处在修建当中。自秦始皇陵修建至今,已经历了数千年的岁月,期间也经历过数次兵火破坏与盗墓。
  
  据李亚鹤了解,公元前206年(秦皇子婴元年),秦始皇陵遭受了第一次也可能是最大的一次劫难:据《史记》、《汉书》记载,项羽攻入关中之后,大规模破坏秦始皇陵墓,地面建筑被毁于一旦,陵墓本身也遭到挖掘毁坏。
  
  从现代考古发掘来看,秦始皇陵墓中有大量火烧的痕迹,这也佐证了史料当中对项羽破坏秦始皇陵的记载。
  
  刘邦建立汉朝之后,为了笼络人心,下令保护秦始皇陵,并指派了专门的守陵人对其进行看管。据李亚鹤了解,汉朝之后的历朝历代,都颇为重视对秦始皇陵的保护,但即便如此,秦始皇陵还是免不了的经历各种盗墓与破坏。
  
  汉朝之后,秦始皇陵所遭受的破坏,大多发生在战乱年代。据李亚鹤了解,新莽末年,赤眉军盗挖秦始皇陵,盗走其中的铜器以作为铜材。魏晋时期与唐朝末年,秦始皇陵都遭受过军队的大规模破坏,很大程度上,这与军队缺乏物资有关。盗墓,是他们获取资金的一大常见手段。
  
  新中国成立后,1956年,陕西省政府公布秦始皇陵为省重点文物保护单位。1961年,秦始皇陵被列入第一批全国重点文物保护单位名单。国家对秦始皇陵的重视也可见一斑。
  
  新中国曾对秦始皇陵进行过小规模的挖掘,但始终对重启秦始皇陵这件事情持谨慎态度,这也不禁让人好奇:挖掘秦始皇陵的难度到底有多大?
  
  据李亚鹤了解,彻底挖掘秦始皇陵所需要面临的第一个难点就在于:秦始皇陵的占地面积太大。仅仅是秦始皇陵中的陪葬坑,就已经占地56平方公里。可以说,在这56平方公里里面,随便一铲子下去,都有可能挖到文物。不仅如此,在2000年初,考古钻探居然发现在秦始皇陵的封土下面埋着一个九层高楼。
  
  如果想要彻底挖掘秦始皇陵,考古团队必须准备一个足够大的地方来存放这些挖上来的泥土,以便后面做深入的整理。
  
  第二个难点在于,因为封土下面可能存在着大量的文物,所以考古发掘就不能采用类似挖掘机这样的大型器械,而只能采取人工的方式对整个陵墓进行细致入微的发掘。兵马俑从1974年发现至今,1号坑还一直处在发掘当中。
  
  第三个难点在于,根据考古钻探,封土下的秦始皇陵地宫是由石头搭建而成的,这也正是秦始皇陵的地宫能够长时间保存完好的主要原因。
  
  据李亚鹤了解,根据司马迁的记载,秦始皇陵的地宫里一共有三道石门,且里面都有机关。然而这么长时间过去了,里面的机关或许早就腐烂毁坏了,如何打开石门而保证地宫不坍塌?是留给考古团队的一个重要难题。
  
  第四个难点在于:因为秦始皇陵长期处在缺氧环境当中,如果我们贸然打开陵墓,里面的文物突然接触到氧气,很有可能在一瞬间就灰飞烟灭了。科技需要发展到何种程度,才能保证我们在发掘秦始皇陵的过程中不会对文物造成任何破坏?这个问题,李亚鹤认为,我们至今也无法给出一个确切的回答。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2021-4-18 08:11 , Processed in 0.131188 second(s), 26 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表