设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 37|回复: 0

合肥天童教育:逆商和情商的区别你知道吗?

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  在当今激烈竞争的社会,优胜劣汰,人生若要取得一番成就,不仅取决于人的智商、情商,而且在一定程度上取决于人的逆商。很多人不清楚逆商和情商有什么区别,合肥天童教育在这里就情商和逆商简单讲解分析下:
  
  情商全称是情绪商数,是指一个人控制自己情绪、认知他人情绪并进行协调的能力。它形成于婴幼儿时期,成熟与儿童和青少年时期。但是成人以后,情商是可以改变的。
  
  关于情商,平常我们可以发现这样一类的事实:高智商的人未必取得高成就,而一些智商平平的人却取得惊人成就。一个人的情商反映在多方面,比如遇到时期如何处理,比如如何与他人沟通,如何协调团队等等,这些都依赖一定程度的情商!如果一个人完全没有情商,那么作为社会中的一份子,很难让自己的能力展露在大众面前。虽然我们说能力很重要,但情商是与人沟通协调的能力,情商低的人进入社会将经常碰壁。
  
  全称是逆境商数,是指一个人面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。逆商高的人,最后往往能通往理想的彼岸。
  
  关于逆商,中国人有句叫“屡战屡败,屡败屡战”。在成长的道路上,没有人可以一帆风顺,而一个人在逆境中的表现决定了他的成败。面对逆境,一些人奋力前进,百折不挠;一些人心怀恐惧,逃之夭夭。虽说并非什么事都需要直面去应对和解决,但如果什么事都选择逃避,那么就难以成功改变自己的局面,一旦陷入逆境,就更难冲出黑暗,打破牢笼。没有逆商的人,相当于没有抗挫折能力,这样显然是更可怕的。
  
  天童认为,一个孩子情商低很正常,因为情商更多属于后天培养,而且在进入大学和社会之前,情商都是可以补救的。但是一旦逆商低,也就是抗挫折能力差,那就说明孩子在成长过程中过于一帆风顺,或者就是过于喜欢逃避问题。显然,没有逆商,孩子的未来更容易出现巨大问题。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2022-1-21 12:45 , Processed in 0.160623 second(s), 26 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表