设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56|回复: 0

成都爱尔周进医生:理性看待屈光术后视力状态

  [复制链接]

361

主题

361

帖子

859

积分

中级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
859
发表于 2022-11-22 19:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       “医生,做了近视手术我的视力能达到1.2吗?”“医生,我术后视力只有1.0是不是做拐了啊……”

  这种想法其实不对,术后视力情况其实是因人而异的。近视手术是为了摘镜,不了解的人甚至会萌生出只要接受近视手术,视力都好了,眼睛可以“随便造”的想法。

  每个人的组织器官皆有不同,双胞胎都不一定长得像,怎么能说“我要达到视力x.x”出现固定数值呢。人不是机器,无法通过同样的“打磨”就变得一模一样。

  医学是严谨的,每个人本身就不同的近视、散光、远视度数,眼部情况也不一致。

  眼睛视物是由眼部多个结构组合达成的,术前20多项严谨的检查,就为了详细得到不同结构的数据,也由这些数据预估出当眼睛经过屈光手术能达到的度数,眼部“条件”已经告诉了我们一切。

  

  这就是术前验光的最佳矫正视力,在验光结果比较准确的前提下,一般情况下,术前验光的最佳矫正视力越好,也就是戴最准确度数眼镜的视力越好,术后的视力应该也越好。

  举个极端点的例子,患者有2000度的超高度近视,术前验光后预估视力只能达到0.6,这也是有可能的。(再次强调,每个人情况不同,每个人需求不同!千万别为了数字钻牛角尖哦!)

  屈光手术的风险很低,手术的预测性一般也很好,其实大多数人术后的视力能够达到(甚至超过)术前验光的最佳矫正视力。

  做屈光手术,主旨还是想要摘掉眼镜,达到好的屈光状态,就是日常生活中,看远看近时候都能清楚和舒服,追求用眼不费力也不难受。

  成都爱尔眼科医院屈光科周进院长说到,一般屈光科医生会根据每个人的具体情况,采取“做足”、“做够”或“做欠”来达到比较理想的术后屈光状态。

  “做足”是指术后呈轻度过矫的屈光状态,“做够”是指术后呈既不欠矫也不过矫的屈光状态,“做欠”是指术后呈轻度欠矫的屈光状态。

  由此看出,不能仅凭验光数据几点几来判断,自己视物舒服才是最合适的。

  最后我们回到数字本身,其实视力1.0已经达到视物“标准”,并非人人都能1.2,也不是达不到1.2就不好,一定要理性看待屈光手术呀。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2022-12-6 04:54 , Processed in 0.075360 second(s), 26 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表