设为首页收藏本站在线充值

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 26|回复: 0

南山铝业精铝项目取得阶段性进展

  [复制链接]
发表于 2022-11-24 16:29:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  近期,南山电解铝公司、南山科学技术研究院、上海交通大学举行三方会议,就精铝项目推进计划达成一致意见,标志着该项目正式进入实施阶段。

  

  随着下游航空铝材的快速发展,精铝项目的建成不仅能填补南山铝业高端铝合金用精铝的空白,还可以推动电子产业工业、化工工业、航天工业等多方面用铝的发展,具有良好的市场潜力。

  该项目主体单位为南山铝业股份有限公司,南山科学技术研究院作为协作单位依据铝业公司下游航空铝材发展需求,联合电解铝公司,协同技术中心引进上海交通大学开发的具有完全自主知识产权的偏析法精铝技术,建设总规模8000吨/年的精铝产能。并且依托有色金属产业研究院搭建“高精铝技术及产品研发平台”,组建产学研团队。以引进、消化、吸收到再创新为路径,总结经验,争取实现自主创新、引领行业。

  该项目引进低成本高效规模化偏析法精铝技术,这是目前国内外先进的绿色、低碳精铝技术,采用集约化方式生产,产业关联度高、辐射面广、增长潜力大,已在国内多家公司实现了产业化,后续双方将联合开展深化技术开发与应用研究工作。

  依托该项目的实施,不仅将南山铝产业链由普通铝产品延伸至精铝,实现航空铝合金、汽车铝合金原材料自主可控,还将通过后续联合研发提升现有氧化铝、电解铝品质,持续改进偏析法工艺流程、提升设备自动化、数字化及智能化改造。南山联合上海交通大学将持续开发,形成新的自主知识产权的偏析技术与工艺,并通过下游市场开发,可将产业链拓展至汽车高光亮件、高纯氧化铝、电子铝箔等高端应用领域,为促进铝产业转型和产品升级、实现跨越式发展铺平道路。

  

  精铝是指把铝含量为99.0%以上的纯铝,采用特殊的冶炼方式重新冶炼制得的纯度不小于99.95%的金属铝。精铝良好的导电性、导热性、反光性、耐腐蚀性、较弱的导磁性以及优良的加工成型能力,使其在以高科技为主导的当今社会里具有广泛的应用,尤其是在电子铝箔、电子导针导线、高纯氧化铝粉、航空铝合金、靶材等电子、航空航天、集成电路等工业和科技领域中更受青睐。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2022-12-6 05:47 , Processed in 0.075144 second(s), 26 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表