设为首页收藏本站

中原工学院论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 35|回复: 1

海风教育对于个性化教学特征的理解和实践

[复制链接]

31

主题

31

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
40
发表于 2019-7-15 21:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能!灵感论坛,推动创造力的社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
两千多年前,被誉为中华文化先哲代表的孔子就提出了“因材施教”的教育理念。然而,较为遗憾的是,千百年来的教学实践却很难将这一兼具社会发展需要和教育本质要求的先进教育理念真正落地,因势利导,尊重每一个学生个性化发展的因材施教教育模式似乎只能是一个期待。
图片5.jpg
想要解决这一落地的难题,首先需要明白个性化教学是什么,才有可能有的放矢的去找到相应解决方案。在一位资深教育专家看来,真正的个性化教学至少应具备以下三大特征:
☆充分了解学生
个性化教学的前提和基础是对学生的充分了解。这种了解既包括学生对知识的掌握情况(知识点的多少、知识点理解的深浅等),也包括学生个人的个性、学习心理、思维特征等看似与教学没有直接关系的个性化特质。
☆充分了解教学目标
个性化教学并不是天马行空、漫无边际的开放式教学,其终极目标还是在尽可能发挥学员个性、释放天性的同时学习到更多的知识,获得更好的成长。因此教学者除了充分了解学员,也需要充分了解所处教学环境,将社会对人才的需要与个性化教学结合起来。
☆明确且可执行的教学方案
了解学员和教学目标不是目的,其是为了个性化教学方案的制定提供基础。有了这一基础,就可以针对每一个学员制定个性化的学习方案,展开相应的教学。不过这里的难点是, 如何让方案能够真正的“可执行”。
过去的很长一段时间里,因为各方面条件的限制,想要同时满足这三个特征并不容易。以“充分了解学生”为例,大班制教学环境很难让老师了解到每一个学生的学习情况和其他个性特质,更不用说再针对这些特质进行针对性教学了,这在时间、精力等方面都不现实。
图片6.jpg
不过幸运的是,随着现代互联网科技的飞速发展,一些教育科技企业在个性化教学方面已经取得了不错的进展。以海风教育为例,其就借助“智能+真人”的双引擎教学模式突破了诸多传统教学环境的客观限制,让累积23万名学生获益。从这些企业的成功实践来看,“因材施教”这一古老的教育理念或将有望在未来逐步实现大规模落地,从期待蜕变为现实。

0

主题

4

帖子

45

积分

新手上路

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
45
发表于 2019-7-16 07:03:16 | 显示全部楼层
呦呦资源论坛开放注册了!!限时开放注册

517jlb.com
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中原工学院论坛 ( 豫ICP备11003946号 ) 百度统计

GMT+8, 2019-8-21 04:39 , Processed in 0.086878 second(s), 33 queries .

© 2010-2017 中原工学院团委 | 中工灵感论坛

请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务 请将您的想法告诉我们,帮助我们改进服务

快速回复 返回顶部 返回列表